ПромоТуризмИскусство

Есть тысячи мест, притягивающих туристов, словно магнит: солнечные пляжи Бали и Кипра, древние храмы Индии, средневековые замки Европы… Но существуют и другие уголки планеты, куда не летят авиалайнеры, где нет пятизвездочных отелей и разрекламированных экскурсионных маршрутов. Однако если вы все же попадете туда, то откроете свой Клондайк.

Обстоятельства жизни сложились так, что однажды я взяла билет на поезд, который через двое суток, пройдя невероятный Северомуйский тоннель, доставил меня в суровый северный край.

15 километров во чреве горы

Некогда БАМ был стройкой века, гремевшей на весь Союз. Одним из сложнейших сооружений является Северомуйский тоннель. В России он является самым длинным среди железнодорожных собратьев. Его длина составляет 15 км 343 метра. Конечно, в мире построены и более длинные тоннели для поездов. Вспомним Евротоннель, проходящий под Ла-Маншем (51 км). В Японии  - Сэйкан (53,85 км). Однако в мировом масштабе Северомуйский тоннель уникален сложностью строительства, которое велось 26 лет, начиная с 1977 года.

Северомуйский тоннель

При прокладке строители столкнулись с проблемой тектонического разлома, с выходом термальных вод; неустойчивый грунт закрепляли жидким азотом, строили дренажные штольни. Кроме того, этот горный район является сейсмоактивным. Были и аварии, в которых гибли люди.

Казалось бы, зачем тратить столько усилий и средств, рисковать людьми лишь для того, чтобы сократить путь? Почему бы не провести дорогу вокруг горы? Обходной железнодорожный проход существует. Но все дело в уклоне. Слишком большой уклон не позволяет проходить тяжелым составам, пассажирским поездам вообще запрещен проезд. Только по Северомуйскому тоннелю могут проходить тяжеловесные поезда, состоящие из большого количества вагонов. 

 стелла возле тоннеля

Северомуйский тоннель били сразу с двух сторон. У западного портала был построен поселок Тоннельный, который расселили по завершении работ. А вот поселок Северомуйск у восточного портала существует и теперь, ведь необходимо обслуживать тоннель и участок железной дороги.

В каменных ладонях

Современный Северомуйск – небольшой уютный поселок городского типа, едва насчитывающий тысячу жителей. Бараки по большей части выгорели. Остались деревянные и панельные трехэтажные дома, как в городе. Есть полная школа, небольшая больница, аптека, почта, библиотека, детский сад. Жаль только, что от спортивного комплекса с бассейном управление железной дороги отказалось – невыгодно содержать. В большинстве магазинов можно расплатиться по карте, один магазин работает круглосуточно. 

Северомуйск сверхуСеверомуйск сверху

Пейзаж сверху

Зимняя речка

Зима

В Северомуйске, возможно, не было бы ничего примечательного, если бы не горы. Это каменный великан, который держит в своих ладонях горстку разномастных домиков. Куда ни глянь, всюду возвышаются хребты, суровые, молчаливые. Не каждому они готовы открыть свою дикую красоту и секреты.

 скала скала скала скала скала

Чего не ожидаешь увидеть на Севере, так это песок. Можно взобраться на вершину ближайшего холма и позагорать на его песчаной лысине, любуясь открывающимся видом. Внизу среди зеленого бархата тайги раскинулся поселок и протянулось полотно железной дороги. Иногда по этому пути проползает длинная цветная гусеница – поезд. Ради таких гусениц и строился тоннель. На этом же холме установлен один из четырех крестов, которые, по мнению местных жителей, оберегают поселок. 

 песок

Песчаный холм

 песок

Поез идет по БАМу

Пройдя несколько километров вдоль холма, вы, возможно, наткнетесь на длинную плоскую площадку. Это остатки взлетной полосы – некогда тут был аэропорт для малой авиации. Самолеты здесь приземлялись еще в 90-х годах.

Бывший аэропорт

Лакомства не для ленивых

Весной в зелень тайги вклиниваются розовые пряди – цветет багульник.

Цветет багульник

Летом красочная эстафета переходит к кипрею, который больше известен как иван-чай. Хочется упасть и лежать в этих буйно-розовых облаках! Иван-чай не только красив, но и полезен. Если не полениться и собрать его листья, заферментировать, высушить - получится заварка. Ее пьют как обычный чай. Добавьте листья смородины, ягоды шиповника и другие растения, чтобы получить свой собственный чайный микс.

Цветет кипрей

Осенью в тайге можно раздобыть другую вкусняшку – кедровый орех. Обычно для его сбора используют тяжелый колот, которым бьют по стволу, а затем собирают осыпавшиеся с ветвей шишки. Однако здесь на склонах гор и сопок встречаются заросли кедрового стланника. С него шишки срывают руками. Орешки в них более мелкие, чем на дереве, но столь же вкусные и питательные.

Шишка кедрового стланника

Естественно, в тайге растут грибы и ягоды. Но охота за дарами природы не для слабонервных, ибо комары и мошка достанут кого угодно! Накомарник и репеллент против клещей и комаров – просто маст хэв для тех, кто идет в лес. Стоит упомянуть, что в этих краях обитают медведи и волки.

БрусникаБрусника

Гриб

Признаюсь, я повидала пока что немного, но знаю, что горы таят гораздо больше секретов и красивых мест. Надеюсь, что со временем меня ждут новые открытия!  

горная речка

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 [3 Голоса (ов)]
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Для того что бы оставить комментарий вы должны зарегистрироваться на сайте или войти через социальную сеть.

Есть ли жизнь на БАМе? - 4.7 из 5 на основе 3 голосов

Случайные статьи

Бангкок (Таиланд)

Бангкок Столица Таиланда удивляет своими кра...

Айнское озеро. Сахалин

Четыре дня майских праздников не пропали для ...

Остров Самуи (Таиланд)

Остров Самуи начинает удивлять с самого аэроп...

Куда поехать отдыхать летом 2017, на море недорого

Вот и отгремели последние звонки, у школьнико...

Топ 10. Выше, шире, длиннее

Какой же водопад все-таки самый большой? ...

Если хочешь жить долго и счастливо, поезжай в Абхазию!

Абхазия – это черное море, красивые горы, зна...

Путешествие на Себу (Филиппины)

Всем привет! С вами Лина Лирой и сегодня я ра...

Манящая, красивая, опасная Австралия

Когда говорят про Австралию, воображение сраз...

Канада - край дикой природы и скалистых гор

Лично у меня, упоминания о Канаде вызывают во...

Там, где Сакура цветет. Саппоро (Япония)

Всего лишь час полета, и ты на другой планете...

Поиск

СЧЕТЧИКИ

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки

 

GidTravel - туризм, информация об странах, городах, местах отдыха