ПромоТуризмИскусство

Бруней. Где находится эта страна, что собой представляет, и стоит ли ехать туда в качестве туриста.

Официальное название – Бруней-Даруссалам. Находится в Юго-Восточной Азии на острове Борнео (старое название острова - Калимантан). Большую часть острова делят между собой Малайзия и Индонезия, а Бруней занимает клочок земли в северной части. Бруней является султанатом, где царит абсолютная монархия во главе с султаном.

Столица - Бандар-Сери-Бегаван.  Валюта – Брунейский доллар.

Религия – ислам, а также страна является шариатской, это значит, что распитие алкоголя в общественных местах категорически запрещено. За гомосексуализм приговаривают к смерти, а за попытку сделать аборт женщин подвергают прилюдной порке.

Ну как же в отпуске и без алкоголя? По одной только этой причине отпадает 80 процентов туристов, желающих ехать в те края, остальные двадцать боятся смертной казни)). Провезти в страну алкоголь иностранным гражданам все же можно, по 2 литра на душу и по 12 бутылок пива, купленных в дьюти-фри.

Виза

Россиянам и всем гражданам СНГ требуется виза. Но если вы не собираетесь задерживаться тут более, чем на 72 часа, можно оформить транзитную визу прямо в аэропорту по прилете. Гражданам Израиля въезд запрещен. Также будет отказано во въезде людям, в чьем действующем паспорте имеются отметки о посещении Израиля. Официальный сайт посольства Брунея в России http://www.brunei.mid.ru.

Перелет

До Брунейской столицы можно добраться прямым рейсом с Бангкока, Куала-Лумпура, Сингапура, Гонконга, Шанхая, Дубая. С Москвы удобнее всего через Дубай, получается всего одна пересадка.

Если вы рассчитываете на транзитную визу, то вам подойдет только воздушный транспорт. А с визой можно и на машине с Малайзии доехать.

В 15 веке территория Брунея занимала почти весь остров Борнео и некоторые близлежащие острова, в том числе Филиппинские. Но междоусобные войны местных племен, а также постоянно вмешивающиеся европейцы оставили Брунею землю в 5,8 тыс. квадратных километров. С 1888 года по 1959 год Бруней был британским протекторатом. Богатой страна стала после 1929 года, когда в пределах ее морских границ нашли обширные запасы нефти высокого качества. Бруней сегодня - это 4 провинции, которые занимают всего лишь 20% всей территории страны, а «оставшиеся» 80% все еще принадлежат обитателям джунглей.

Главной достопримечательностью страны можно считать один из самых дорогих отелей мира – «Эмпайр». Отель с внушающей территорией, с пятью пляжами, огромными площадками для боулинга, сквоша, тенниса. В отеле 500 номеров, бассейны с морской и пресной водой на выбор. Внутри и снаружи отеля все сверкает и блестит. Отель этот строили в качестве гостевого «домика» для султана. НО размах оказался слишком большим для таких целей, поэтому решено было сделать из него отель. Посмотреть цену за номер мне не удалось, просто как обычно зарезервировать номер через букинг нельзя. Необходимо подавать заявку на официальном сайте.

Немного про столицу

Бандар-Сери-Бегаван очень маленький городок, расположившийся на берегу реки Бруней.  Главный символ столицы – это мечеть Омара Али Сайфуддина третьего – белоснежные стены и золотые купола. Центр столичного шопинга – огромный торговый центр Яязан. Недалеко от города находится деревня на воде Кампонг-Айр. Также в столице находится резиденция султана - дворец Истана-Нурул-Иман. Здания деловой части города современные и красивые, но высоток в Брунее нет. Ни одно здание по закону султаната не может быть выше главного минарета мечети.

Перечитала кучу отзывов от туристов и вот какое мнение сложилось.

Правительство Брунея вроде бы и хочет, чтобы туристов стало больше, но делать что-то в этом направление как-то не спешит. Видимо дохода от нефти вполне достаточно. Султан Брунея считается пятым из самых богатейших людей мира. Добычей нефти в Брунее занимается Шелл, и платит дань султану в размере доброй половины дохода. Кроме мечетей и пары музеев в стране нет достопримечательностей. Мечетям, правда, надо отдать должное – красивые и облагороженные. Национальные природные парки не развиты для туризма и не имеют никаких особенных мест, типа суперкрасивых водопадов или загадочных пещер. Отелей очень мало, да и в тех номера стоят дорого. Редкие туристы ездят посмотреть на быт местных жителей в деревню на воде. Деревня представляет собой множество не привлекательных на вид сарайчиков на длинных сваях. Перемещаться от домика к домику можно по воде, либо по шатким деревянным мостикам. После десяти вечера во всей стране даже такси не поймаешь и не вызовешь, заведения не работают, улицы пустеют. Вода у берегов мутноватая. Круглый год жара, а законы шариатские обнажаться не разрешают. Поэтому подойдут только пляжи при отелях. Вывод: делать в этом Брунее туристу НЕЧЕГО. Если все же хочется посмотреть своими глазами, все советуют ехать туда не более, чем на пару дней.

Сотрудники Шела живут в закрытой деревне, на территории которой шариат негласно не действует.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Для того что бы оставить комментарий вы должны зарегистрироваться на сайте или войти через социальную сеть.

Бруней - страна на ладони. - 5.0 из 5 на основе 2 голосов

Случайные статьи

Как дешевле отдохнуть в Турции

Лето не за горами, пора подумать и об отпуске...

Всем на велосипед и в поход!

В голландском городе Хаутен жители полностью ...

Там, где Сакура цветет. Саппоро (Япония)

Всего лишь час полета, и ты на другой планете...

Пройдем пешком родные края. Пеший туризм

Казалось бы, в пеший поход может отправиться ...

Манящая, красивая, опасная Австралия

Когда говорят про Австралию, воображение сраз...

Такая разная Италия

Италия – это универсальная страна для отдыха,...

До городу Парижу не подбросите? Про Автостоп

Денег на самолет и поезд нет, машины нет, даж...

В поисках приключений верхом на коне. Конный туризм

Конь был с человеком с давних времен, верный ...

Все страны и территории мира

Полный список всех стран и территорий мира ...

Что такое спелеотуризм, чем занимаются спелеотуристы

Человек существо любопытное, все то нам интер...

Поиск

СЧЕТЧИКИ

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки

 

GidTravel - туризм, информация об странах, городах, местах отдыха