ПромоТуризмИскусство

Когда мы переезжали на Сахалин, все знакомые были в ужасе: «Куда? Зачем? Это же край света и там круглый год стоят морозы!» Собственно говоря, я и сама так думала.

Мы прилетели в середине января, остров встретил нас морозом и снегом. Детская площадка перед домом полностью скрылась под белым покрывалом. Как же много снега! В наших краях столько не бывает. Морозы держались не долго, и мы радовались красивой безветренной зиме. Но ей на смену пришла неимоверно долгая, грязная и серая, промозглая весна. Эмоций от нового места поубавилось, с непривычки успели соскучиться по родным, новыми друзьями еще не обзавелись, да еще и весна совсем не такая, как дома – не радующая первым теплым солнышком, все это в скопе погрузило в некое уныние.  В общем, скажу честно, Сахалин я первый год просто ненавидела. Радовали только местные деликатесы, которые в свободном доступе можно купить на любом местном рынке: красная икра, гребешки, крабы, палтус и все оттенки лососевого))), правда устрицы не впечатлили, хотя сахалинские считаются самыми вкусными в мире.

Через год мы обзавелись машиной, и жизнь на Сахалине открылась нам с другой стороны. Поездки к морю, созерцание зеленых холмов и высоких гор, прогулки по манящему и пугающему реальной опасностью лесу. Муж увлекся рыбалкой, и все летние выходные мы стали проводить на речках. Теперь он осваивает нахлыстовую удочку, интересное зрелище, словно гимнаст с ленточкой)) Мастер-классы они с друзьями берут у известного в кругу нахлыстовиков гуру Александра Соловьева, он же «Шаман» - очень интересный человек, приманивающий рыбу одним взглядом))). Он побывал во всех уголках России и не только, искусно вяжет мухи и всегда знает на какую будет клевать.

Первые два года я собиралась с духом, чтобы начать кататься на сноуборде. Выбор между лыжами и сноубордом был для меня очевиден с самого начала. Фильмы про сноубордистов всегда действовали на меня завораживающе. Горнолыжный комплекс Южно-Сахалинска «Горный Воздух» находится в черте города. Не нужно куда-то долго ехать, до канатки можно дойти хоть пешком. На территории есть и гостиницы, и небольшие кафе, и прокат снаряжения. Подробную информацию о ценах и тарифах на подъемники можно узнать на официальном сайте комплекса http://ski-gv.ru/. Аренда снаряжения доска + ботинки или лыжи, палки + ботинки - 450 руб/час. Этой зимой сын начал посещать горнолыжную секцию. И уже в конце сезона стал неплохо кататься. Детей ставят на лыжи с 3-х лет, на сноуборд чуть позже. Но мне кажется я видела и двухлетних лыжников. Катаются все, от мала до велика. Бабушки рассекают на сноуборде. А также часто встречаю на горе мужчину без одной ноги, которому это не мешает кататься на лыжах. В моих глазах он просто герой!

33

Вообще надо сказать спорт на Сахалине развивается завидными темпами. Есть два ледовых комплекса, различные спортивные школы и большое количество разных секций.

И снова вернемся к природе и рыбалке. Зимняя рыбалка – это корюшка или зубарь, вкусная, как жареная, так и сушеная. Прошлой осенью мы с друзьями выезжали на баркасе в море, рыбачили на треску, наловили с лихвой и даже попалась парочка тунцов (лакедра). Капитану кто-то позвонил и сказал, что у берега видели касаток. Мы устремились на поиски, но к сожалению, увидеть их не посчастливилось. А вообще можно и синего кита встретить. А этой осенью я в первые в жизни собирала грибы в лесу. Когда-то в детстве мне это казалось чем-то чуть ли не сказочным.  Ведь у нас то в степи грибы не растут). Местные жители постоянно что-то собирают в лесу: папоротник, крапиву, разные ягоды, древесные грибы и т.д.

море2море2море2море2море2

На Сахалине много любителей пеших походов и велотуристов. Единомышленники собираются в клубах, распределяют обязанности и идут на встречу новым открытиям. Ведь природа Сахалина красотой не обделена.

Также за городом есть базы отдыха, на которых можно покататься на снегоходах или на санях, запряженных собаками. Есть турбазы и на море.

Есть море, есть и дайвинг – Сахалин не исключение. Получить сертификат тут можно, но дорого, около 1000 долларов. Дайвят в сухих, теплых и водонепроницаемых костюмах. Дайверы собирают устриц, морских ежей и других морских гадов со дна морского. Погружаются, как летом, так и зимой под лед.

Также начинают свое развитие серфинг, виндсерфинг и кайт-серфинг. Вода в Охотском море холодная, поэтому катаются в специальных костюмах.

Климат

Морозы на Сахалине, конечно же, бывают, но не круглый год. На Севере острова температура зимой иногда опускается до - 40гр.С. Но в целом зима на острове не холодная и снежная. На юге средняя температура зимой -8. Морозы  в Южно-Сахалинске чаще бывают в середине января, держатся не дольше двух недель (до -27 гр.С). Весна самое дурацкое время года на Сахалине. При температуре +1 -2 градуса снег тает, все течет, грязно, слякотно, частые осадки добавляют воды на дороги. Солнце не радует своим присутствием.  Лето тоже может быть дождливым и прохладным, средняя температура на юге острова летом +20 гр.С. Влажность достигает 100%, поэтому при +25 градусах люди уже умирают от жары. Солнце летом палящее, сгораешь моментально. Зато осень чаще теплая, холодать начинает к ноябрю.

Температура воды в море у берегов острова летом примерно +18 градусов. В горных речках вода тоже холодная. Есть теплые озера, но купаются все местные в море. Летом на морских пляжах яблоку упасть некуда.

Флора и фауна

Леса на острове в основном хвойные, но встречаются и березки, тополя, осины. А растений в целом каких только нет. Животный мир не богат, но МЕДВЕДИ заменяют всех))) Их не настолько много, чтобы сталкиваться с ними на каждой полянке, но встречи все же бывают. Были случаи, когда даже в город выходили. Мы ездим на природу летом с двумя ночевками, но еще ни разу не видели и не слышали мишуток (слава богу). А вот сивучей, вальяжно лежащих на камнях в море и загорающих на солнышке, видим часто.сивучисивучи

Южно-Сахалинск

Столица острова – город Южно-Сахалинск. Город не большой, вытянутый в длину. Ориентироваться очень легко, так как все дороги параллельны и перпендикулярны. Почти в центре города расположен красивый парк имени Гагарина. В парке есть аттракционы, пруд, где можно покататься на катамаранах, и даже поезд, которой провезет вас по парку.

11

Через дорогу от парка находится зоопарк. Мы с сыном там частые гости.

зоопарк

Все основные достопримечательности города находятся на одной улице – «Коммунистический проспект». Театр имени Чехова, предлагающий зрителям каждый сезон новые спектакли. Детский кукольный театр, где представления захватывают дух даже у взрослых. Краеведческий музей, здание которого выполнено в японском стиле, т.к., когда-то этот дом принадлежал японскому господину. В те времена, когда Сахалин был территорией Японии и назывался – Карафуто. Территория музея очень живописна.

музй1музй1музй1музй1

В городе три кинотеатра. Много японских и корейских ресторанов.

Что поесть

Если вы оказались на Сахалине, обязательно попробуйте:

- краба, продается уже вареным на всех местных рынках;

- гребешки в беконе;

- острый суп из морепродуктов – хемультан;

- жареного палтуса;

- гоги покум – жареная свинина с овощами. И много чего еще)).

Шопинг

А вот шопинг отвратительный, обувь вообще не реально хорошую найти. Но на Сахалин не за этим приезжают.

Перелет

Есть прямой рейс с Москвы, в две стороны стоит от 23 000руб, также есть рейсы с Хабаровска, Владивостока, Новосибирска. С Сахалина есть прямые рейсы в Сеул (Корея) и Саппоро (Япония).

 

Дома (Атырау, Казахстан) мы редко выезжали на природу, так как комары, жара, да и отсутствие этой самой природы не мотивировали людей вылезти из четырех стен. Теперь же сидеть в выходные, в хорошую погоду дома для меня дикость. Прожив на Сахалине четыре года, я стала понимать выражение – «Приехав на Сахалин однажды, останешься здесь навсегда».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии  

Дядя Админ
# Дядя Админ 10.03.2017 05:01
Какой подробный рассказ, однако ;-) Спасибо!

Для того что бы оставить комментарий вы должны зарегистрироваться на сайте или войти через социальную сеть.

Ну что вам рассказать про Сахалин? - 5.0 из 5 на основе 1 голоса

Случайные статьи

Остров Пхукет (Таиланд)

Пхукет – достаточно большой остров. Инфрастру...

Бруней - страна на ладони.

Бруней. Где находится эта страна, что собой п...

Туризм в Восточном Казахстане

Шашлыки, весеннее солнышко и море позитива — ...

Что такое спелеотуризм, чем занимаются спелеотуристы

Человек существо любопытное, все то нам интер...

Топ 10 опасных для посещения стран в 2017 году

Отпуск – это время, когда не хочется думать н...

В погоне за Комодским Вараном. Индонезия.

Когда-то в детстве я смотрела передачу про ос...

Страстные танцы на острове свободы. Куба.

Куба… У меня перед глазами сразу возникают ка...

Море зовет, волна поет, а мы такие отдыхаем

Путешествуем в кризис

«Море зовет, волна поет, а мы такие отдыхаем»...

Таиланд

 Таиланд – прекрасная страна, где можно прове...

Пройдем пешком родные края. Пеший туризм

Казалось бы, в пеший поход может отправиться ...

Поиск

СЧЕТЧИКИ

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки

 

GidTravel - туризм, информация об странах, городах, местах отдыха