ПромоТуризмИскусство

Пока зима не кончилась, хочется писать о зимних развлечениях. Для меня - это катание на сноуборде.

Катаюсь я надо сказать плохо и на мой взгляд неправильно, я научилась азам и застряла на этом уровне, хочется совершенствоваться. Именно поэтому решила изучить эту тему, заодно и с вами поделиться. Может кого и вдохновлю на спортивные подвиги. Вообще самый лучший способ научиться кататься – обратиться за помощью к инструктору. Но для таких, кто не идет простым путем и посвящаю эту статью.

В самом начале моего сноубордического пути мне посчастливилось попасть на два групповых занятия, где нас научили стоять на обоих кантах, тормозить и спускаться елочкой. Перед тем, как начать обучение, любой инструктор определяет вашу ведущую ногу. Для этого встаем с дивана, разбегаемся и скользим, какая нога впереди, та и ведущая. Либо просим кого-нибудь слегка толкнуть вас в спину, какой ногой шагнули, тем боком и будете рассекать с горы.  И так, для начала самые основные термины.

Сноуборд – широкая доска, с округлыми и слегка загнутыми к верху торцами (это стандартная, бывают и другие виды)

Кант – стальная окантовка доски, но если не углубляться, то так называют боковину сноуборда. Так как именно кант соприкасается со снегом и именно им вы скользите по нему. Есть задний и передний канты.

Перекантовка – переход с одного канта на другой.

Скользяк – нижняя поверхность доски.

Регуляр – тот, у кого левая нога ведущая.

Гуфи – правая нога впереди.

Швабра - бугельный подъемник «Т – bar» (выглядит как швабра).

Бэксайд – стойка, в которой вы находитесь лицом к горе.

Фронтсайд – стойка, спиной к горе.

Траверс или Елочка – это движение по диагонали от одной стороны горы до другой.

Совет профи (в моей статье) – советы, которые я нашла на просторах интернета.

 

Тем, кто в повседневной жизни уделяет время фитнесу, будет легче в обучении сноубордингу. У физически не подготовленного все будет сильно болеть после первых тренировок. Легкая разминка перед началом тренировки обязательна, это снижает риск растяжений мышц.

Если вы уже купили все снаряжение, то оденьте ботинки дома и походите в них, привыкните к дискомфорту от полусогнутого положения ног. Если взяли в прокат, переодевайтесь сразу, а не на горе.

Начинать обучение надо на плоской поверхности. Для начала закрепите только одну ногу (ведущую) на сноуборде. Покатайтесь немного, как на скейте, отталкиваясь свободной ногой. Это пригодится, если вы будете подниматься на гору на бугельном подъемнике. Если честно, я этого не умею. Хорошо, что у нас на канатке нормальные подъемники.

Советы профи

Ведущая нога закреплена, вторая свободна. Быстро поймали бугель, зажали между ног, встали второй ногой на доску, вес распределили равномерно. Расслабились и поехали.

Я все так и делала, ни чего у меня не получилось (на самом деле психовала и пыталась встать на кант). Поэтому слушайте, думайте, анализируйте и все у вас получится. Главное: если упали, сразу же отползайте в сторону, так как следом за вами тоже люди едут.

И вообще старайтесь соблюдать правило: гора только для катающихся, а не для валяющихся. Упали, устали – в сторону.

Сначала закрепляйте верхнее крепление, расположенное на подъеме стопы, затем нижнее, расположенное на носке. Доску не бросайте скользяком вниз, может укатиться, всегда придерживайте ее одной рукой.

Далее закрепите обе ноги, как встали обопритесь на пятки и согните ноги в коленях – это основа всего, таким образом и тормозить будете, и учиться скользить на заднем канте. Чтобы начать движение – плавно опускайте обе стопы, как бы нажимая на педаль газа, чем ниже опускаете, тем быстрее едете. Опускать на полную стопу нельзя, иначе можно зацепиться передним кантом за снег и полететь всем телом вперед. В такой ситуации говорят «словить переднего канта». Чуть перенесите вес на ту ногу, в какую сторону хотите поехать, слегка разворачивая колени в сторону направления. Чтобы притормозить, снова поднимите обе ноги на пятки. Теперь тоже самое только в другую сторону. Таким образом вы будете двигаться по диагонали – траверсом (елочкой).

Все тоже самое только на переднем канте, то есть стоите лицом к горе (бэксайд), тормозите носками, чтобы начать движение слегка опускаете стопы. Совсем опускать, как и в первом случае нельзя, словите заднего канта.

Как только стали асом спуска с горы елочкой на обоих кантах, начинайте учиться поворотам с перекантовкой. Перекантовываться я научилась самостоятельно. Смогла я, сможете и вы (плохой совет, лучше возьмите инструктора).

Совет профи

Перед тем, как начать учиться перекантовке, сделайте следующие упражнения: сначала на заднем канте, слегка перенося вес на одну из ног, придаете доске движение вниз, затем выравниваетесь поперек горы. Делая таким образом полуоборот. Переводите доску с канта на скользяк и назад. Затем делаете тоже самое на другом канте. После пытайтесь совершить полную перекантовку. Задний кант – движение чуть по диагонали – затем слегка поворачиваем ведущей ногой к центру, оказываясь на какой – то момент вертикально горе, в этот то момент надо опуститься на скользяк на обе стопы и затем еще больше заворачивая, перейти на передний кант (я бы ничего не поняла, возьмите инструктора).

Обычно инструктора в самом начале учат правильно падать – прижимать руки к груди и сжимать кулаки, голову отворачивать в сторону, чтобы носом в снег не воткнуться. НО когда падаю я, то понимаю, что произошло, уже лежа в непонятном положении. И уж точно не в полете.

А вот ехать вертикально вперед по склону я и не умею. Меня постоянно уносит в диагональ. В чем же моя ошибка?

Что говорят профи, возможно именно тут я и найду ответы.

Правильная стойка – ноги согнуты в коленях, попу не оттопыривать, спина ровная, вперед корпус тоже не наклонять. Вес тела распределить 50 на 50 на обе ноги, чтобы начать движение перенести вес слегка на ведущую ногу. В самом начале всем рефлекторно хочется присесть наоборот на заднюю ногу. Но это приведет к еще большему ускорению.  

Разворачиваться и поворачивать надо всегда одной ногой – ведущей, задняя всегда расслаблена и не пытается контролировать ситуацию.

Не бойтесь падать, защитите голову, попу и колени, без падений тут ни как, падаете – значит обучение пошло.  Перестали падать – значит застопорились на одном уровне (падаю в последнее время редко).

Не пытайтесь все контролировать (постоянно пытаюсь). Дайте телу почувствовать доску, но не увлекайтесь слишком, техника тоже важна.

Анализ

Просмотрев кучу видео в ютубе нашла грамотного мальчика Илью Косяченко – школа сноуборда, отлично все объясняет. Обязательно посмотрите его видео «управление телом» - пригодится не только для сноубординга.

 Пришла к выводу, что все я делаю правильно, но слишком много думаю и боюсь упасть. Не хватает только практики и смелости)) Чтобы научиться ехать по вертикали со склона, надо тренировать перекантовку. Сначала делать широкие повороты и с каждым разом сокращать диапазон.  

Завтра пойду практиковаться! Всем удачи во всех начинаниях, надеюсь я вас хоть немного вдохновила на подвиги? Пишите о своем опыте обучения на сноуборде, лыжах, серфе и других интересных спортивных снарядах.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 [3 Голоса (ов)]
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Для того что бы оставить комментарий вы должны зарегистрироваться на сайте или войти через социальную сеть.

Азы и как научиться кататься на сноуборде по вертикали. - 4.7 из 5 на основе 3 голосов

Случайные статьи

Ну что вам рассказать про Сахалин?

Когда мы переезжали на Сахалин, все знакомые ...

Остров Самуи (Таиланд)

Остров Самуи начинает удивлять с самого аэроп...

Сам себе хозяин. Автотуризм.

Как здорово уехать куда-нибудь на выходные. С...

Списки безвизовых стран на 2017 год для России

Для тех, кто живет в провинции, может быть пр...

Куда поехать отдыхать в январе - феврале

Так уж случилось, что ваш отпуск выпал на пер...

Топ 10 самых популярных стран, посещаемых туристами в 2016 году

Международная исследовательская компания IPK ...

Мы живем на Занзибаре, в Калахари и Сахаре... (Африка)

Африка – это непроходимые тропические джунгли...

Седона - город среди красных скал

Большинство туристов едут в Америку, чтобы по...

Живописный, райский уголок – архипелаг Пхи Пхи (Таиланд)

Острова Пхипхи прославил фильм «Пляж», с крас...

Что взять с собой в отпуск?

Что взять с собой в отпуск?

Целый год мы трудимся,  встаем спозаранку. И ...

Поиск

СЧЕТЧИКИ

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки

 

GidTravel - туризм, информация об странах, городах, местах отдыха