ПромоТуризмИскусство

И так, насмотревшись фильмов: «Джонни Цунами», «Отмороженные», «Как выйти замуж за миллиардера» (кто не смотрел – да это про сноубординг, клевый фильм), «Экстремалы», «Долина лавин» и другие, вы почувствовали зов горы. Что делать? Куда бежать за доской и где кататься? Особенно, если вы родились в степной местности, где маленький холмик уже радость. 

Если вам повезло родиться там, где есть горнолыжные трассы, то проблем с покупкой снаряжение возникнуть не должно. А  те, у кого под боком нет парочки гор, отправляйтесь на горнолыжный курорт и возьмите все на прокат.  Заказывать снаряжение с сайтов новичкам не советую. Так как надо все мерить, особенно ботинки. А вообще для начала лучше взять все в прокате и первое время покататься на разных досках и в разных ботинках. Либо вам вообще не понравится и ни чего покупать не надо, либо у вас появится хоть какое то представление о том, в чем вам удобнее.

Ботинки

Ботинки, как я уже сказала, надо обязательно мерить. Их подбирают в первую очередь. Как и любая обувь, они не должны нигде давить, натирать и доставлять какой либо дискомфорт. Сноубордические ботинки делятся на два основных типа: мягкие и жесткие. Все советуют определиться со стилем катания, прежде чем, что то покупать, но если вы вообще ни когда не стояли на доске, о каком стиле может идти речь? Поэтому для новичка, однозначно надо искать мягкие ботинки. А вот какие конкретно, давайте разберемся.

Мягкие ботинки предназначены  для таких стилей, как freestyle и freeride.

Фрирайд – это когда ты спокойно (ну или не совсем) катишься с горы, разворачиваешься-поворачиваешься, а когда появилась уверенность, начинаешь прыгать.

Фристайл – Научился прыгать, осмелел и начал делать акробатические трюки в полете.

В свою очередь  мягкие ботинки тоже делятся по жесткости. Уровень жесткости  указывается  по шкале от 3 до 10 или определениями «мягкий», «средний», «жесткий». Лично мое мнение, что новичкам нужны ботинки средней жесткости. Так как в мягких нужно делать больше усилий, чтобы управлять доской, а жесткие сковывают движения и больше подходят для профессионалов. Средние же универсальные во всех смыслах. НО тут, кому как удобнее.

Жесткие ботинки для сноуборда очень похожи на лыжные. Представляют собой пластиковые ботинки на застежках, с переключателями режимов «катиться» и «идти». Предназначены для профессиональных стилей высшего пилотажа (слалом, карвинг и др.)

Так же, в зависимости от фирмы, ботинки могут быть с разным типом шнурования, с внутренним сапожком и т.д. Тут все зависит от ваших пожеланий и финансовых средств. Более подробно о ботинках ищите статьи на нашем сайте.

Доска

Так как статья для новичков, не вижу смысла рассказывать про все имеющиеся доски. Вам нужна универсальная доска (allmountain или freestilefreeride), формы Directional twintip.  Главное подобрать по своим параметрам: росту, весу и размеру ноги.

Длина сноуборда

Опытные сноубордисты говорят:  - «доска должна доставать до подбородка». Либо определитесь с высотой по таблице. Для этого померьте себя лентой и встаньте на весы)

rostovka

Ширина сноуборда

Поставьте на доску, тщательно подобранный вами ранее ботинок. Пятку на край, с не большим отступом, так как там еще крепы будут. Носок ботинка не должен выходить за край более, чем на 3 см. Но и шире тоже не надо. Таким образом подобранной доской легче всего управлять.

Так же сейчас появились доски специально для девушек.  Сказать что-то по этому поводу не могу, сравнить не с чем, я катаюсь на мужской.

Крепы

Типов креплений сейчас огромное количество, какие нужны вам, читайте подробнее. Главное, чтобы они подходили вам по размеру. Поэтому, отправляясь покупать крепы, обязательно возьмите с собой свои сноубордические ботинки. Ботинок должен легко входить в крепления, но не болтаться в нем. Застегните – отстегните, оцените удобство. Чтобы не пришлось долго возиться сидя на горе.  

Шлем

Шлем можно и заказать, главное с размером не ошибиться.

Маска

Можно кататься и без маски, лично я без нее, так как катаюсь в основном вечером. Тут уж решайте сами.

Одежда

Конечно, удобней кататься в специальных костюмах или комбинезонах.  Брюки должны быть не промокаемыми, теплыми, не сковывающими движений  и широкими снизу, чтобы не задирались сапогом. К куртке такие же требования. Термобелье по желанию. Обычная кофта и треники тоже подойдут.  А вот термоноски  желательно приобрести. Шапку теплую под шлем не надо, вспотеете, лучше тонкую балаклаву, она и шею прикроет и лицо защитит от ветра по максимуму. Шарф только внутрь, под куртку. Перчатки не промокаемые, теплые.

Защита

Новички часто падают на попу, поэтому следует защитить копчик  и приобрести защитные шорты. После того, как освоите задний кант и перейдете к переднему, будут страдать колени. Если сильно боитесь, то приобретите наколенники. Ну и все остальное на свое усмотрение.  Я из защитки только шортами пользовалась первый год.

По основному снаряжению вроде бы все. Написала все вкратце, подробнее обо всем ищете у нас на сайте.  

Учиться самостоятельно можно, но процесс будет на много дольше  и менее приятный, нежели вы будете учиться с инструктором. Лично мне хватило двух групповых занятий, чтобы понять общие  принципы – Стоять (а не бесконтрольно лететь), тормозить, спускаться елочкой. Всему остальному научилась уже сама.

А теперь дам ссылки на каталоги горнолыжных курортов.

http://www.ski.ru/az/resorts/

http://www.nedoma.ru/glc/ - курорты России

http://www.skiman.spb.ru/

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Для того что бы оставить комментарий вы должны зарегистрироваться на сайте или войти через социальную сеть.

Перед тем, как встать на сноуборд - 5.0 из 5 на основе 1 голоса

Случайные статьи

Бангкок (Таиланд)

Бангкок Столица Таиланда удивляет своими кра...

Сам себе хозяин. Автотуризм.

Как здорово уехать куда-нибудь на выходные. С...

Топ 10 самых популярных стран, посещаемых туристами в 2016 году

Международная исследовательская компания IPK ...

Канада - край дикой природы и скалистых гор

Лично у меня, упоминания о Канаде вызывают во...

Бруней - страна на ладони.

Бруней. Где находится эта страна, что собой п...

Тур или самостоятельная поездка?

Наверняка у каждого человека хоть раз возника...

Если хочешь жить долго и счастливо, поезжай в Абхазию!

Абхазия – это черное море, красивые горы, зна...

Куда поехать отдыхать летом 2017, на море недорого

Вот и отгремели последние звонки, у школьнико...

Ну что вам рассказать про Сахалин?

Когда мы переезжали на Сахалин, все знакомые ...

Как сэкономить на авиабилетах

Путешествовать хотят все. Но многие не могут ...

Поиск

СЧЕТЧИКИ

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки

 

GidTravel - туризм, информация об странах, городах, местах отдыха